Skip to Content

Катаракта у кошек и собак

Катаракта у кошек и собак

Be First!
Катаракта – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний глазного аппарата у животных. Многие хозяева, даже понимая, что у питомца катаракта, не спешат обращаться к ветеринарному врачу, обрекая кошку или собаку на серьезные проблемы со зрением и здоровьем в целом.

Катаракта – это стойкое нарушение прозрачности хрусталика — органа, который является частью светопроводящих сред. Эти среды существуют для того, чтобы обеспечивать свободный путь света, который, преломляясь, несет информацию о внешнем мире в виде изображения на сетчатке. К ним относятся роговица, жидкость передней камеры глаза, передняя и задняя капсулы хрусталика, сам хрусталик и стекловидное тело. Если даже одна из этих сред теряет прозрачность, то зрение нарушается.

У кого может быть катаракта?

Вопреки распространенному мнению, катаракта не является исключительно возрастным заболеванием. Она может встречаться у всех групп животных, начиная с новорожденных. Однако существуют породы, у которых болезнь  диагностируется значительно чаще, чем у других. Среди собак это сибирская хаски,кокер-спаниель, йоркширский терьер, цвергшнауцер, лабрадор. У кошек — экзот и британская.

У разных видов животных катаракта физиологически не различается, а вот природа ее развития не одинакова. Катаракта у собак чаще всего наследственная или диабетическая, у кошек это заболевание, как правило, вызвано увеитом (воспалением сосудистой оболочки глаза), который, в свою очередь, развивается на фоне хронических инфекционных заболеваний. Исключение составляют британские кошки и экзоты — у них катаракта чаще всего наследственная.

Если у собаки появилась катаракта, то следует исключить сахарный диабет. Если он диагностирован, нужно изменить рацион животного и при необходимости назначить инсулинотерапию. Капать капли или давать витамины питомцу с катарактой – бесполезно. Существуют средства, улучшающие питание хрусталика, но при существующем заболевании они уже не работают.

Симптомы катаракты

Основной признак болезни — изменение цвета зрачка. В норме он темный, а при катаракте становится мутным или белым. Кроме того, заболевание часто сопровождается увеитом — воспалением сосудистой оболочки. При таком состоянии зрачок становится довольно узким, и невнимательный исследователь может не заметить изменение его цвета.


Последствия запущенной катаракты: глазное яблоко ослепло.

Стоит отметить, что у всех наших пациентов после 6-8 лет зрачок выглядит не таким темным, как в молодости, с годами он становится серым. Это явление называется ядерным склерозом хрусталика, и оно физиологическое, то есть нормальное для животных в данном возрасте.

Пример ядерного склероза у собаки (12 лет).

Ядерный склероз отличается от катаракты тем, что, в отличие от нее, не изменяет прозрачности хрусталика. То есть при осмотре он остается прозрачным, и глазное дно пациента можно оценить. Ядерный склероз хрусталика не нарушает зрение пациента.

Лечение

Лечение катаракты заключается в ее удалении. Терапии при таком заболевании, к сожалению, до сих пор не существует. Однако, прежде чем приступать к удалению катаракты, необходимо убедиться, что эта процедура приведет к восстановлению зрения. Ведь случается, что вместе с катарактой внутри глаза развивается еще одно или несколько состояний, которые могут существенно повлиять на процесс выздоровления.


Собака с установленной искуственной линзой.

Если животное является хорошим кандидатом для удаления катаракты, то можно приступать к операции. Она занимает около 25-40 минут, при этом является очень легкой и безболезненной для животного. В человеческой практике ее делают даже под местным обезболиванием, и пациент может в буквальном смысле видеть, как идет процедура.

Активный послеоперационный период длится около 14 дней. В это время владелец соблюдает определенный режим для животного и тщательно выполняет назначения врача. Затем в течение 1 месяца хозяин приводит питомца в клинику — 1 раз в 1-2 недели для повторного осмотра.
Весь послеоперационный период длится около 6 месяцев. Первый месяц животное требует достаточно много внимания со стороны владельца. Затем собаку или кошку достаточно показывать врачу 1 раз в 1-2 месяца. Через полгода после операции необходимо посещать ветеринара 1 раз в 6-12 месяцев.

Источник:http://animal.ru/articles/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B0_%D1%83_%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BA_%D0%B8_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA/
Previous
Next

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*