Skip to Content

Как оборудовать мастерскую

Как оборудовать мастерскую

Be First!
by Февраль 28, 2016 Своими руками

Как организовать выделенное под мастерскую пространство, разместить инструменты, чтобы они были всегда под рукой, а работа приносила только радость — об этом статья Сергея Головкова.

Мне повезло: удалось выделить небольшую комнату под мастерскую в подвале дома. Это не первая моя мастерская, раньше был небольшой верстак в сарае, поэтому к моменту оборудования новой мастерской я уже имел небольшой опыт. Подсмотрел и в других мастерских много идей — часто простых, но эффективных. Предназначена моя мастерская в основном для деревообработки, но я могу выполнять здесь и другие работы.

Планировка
Размеры мастерской: 3 х 7 м. Безусловно, для раскройки больших листов и обработки длинных материалов здесь места нет, и я этим занимаюсь в гараже либо во дворе. Но для большинства остальных работ места вполне достаточно, а главное — здесь тепло, светло, сухо и уютно круглый год. Так как мастерскую пришлось оборудовать в уже имеющемся помещении, то и планировку подгонял по месту.

Мастерская имеет два входа — из коридора на улицу и из жилых помещений. Это очень удобно, так как минимизирует хождение при работах как во дворе, так и в доме.

Первоначально в связи с капитальным ремонтом дома в мастерской было много работ по сварке и резке металла, поэтому стены я обшил листами ЦСП, развёл электропроводку и оборудовал вытяжку. Затем сварил каркасы верстаков (они все объединены в одну большую жёсткую конструкцию) и залил пол бетоном, но предварительно в незанятых столами местах уложил трубы для водяного тёплого пола. Со временем, увлекшись деревообработкой, сварку и работу с болгаркой я перенёс в гараж, а верстак для металлообработки постепенно занял деревообрабатывающими станками.

Электрика
Так как инструменты в мастерской потребляют много электроэнергии, к качеству электропроводки постарался подойти ответственно. В мастерскую завёл от главного электрощита два кабеля на маленький щиток. Один — сечением 2 x 6 мм специально для сварочного аппарата, второй — сечением 2 х 3 мм для остальных потребителей. Дальше разводку вёл уже кабелем 3 х 2 мм к розеткам и 3 x 1,5 мм — для освещения. Наверное, лучше было сечение проводов заложить с большим запасом. Но на момент начала работы трудно было предположить сегодняшнее обилие электроинструмента.

Электрика

— При входе в мастерскую стоит циркулярный станок. Расположен он так, что если нужно пилить длинную доску, то подавать её можно прямо через дверь из коридора.

Сечение проводов для розеток может показаться не очень большим, но в моей мастерской я работаю почти всегда один — и одновременно много оборудования не использую. А так как сварочные работы я теперь в мастерской не провожу, то мощный ввод использую для подключения энергоёмкого оборудования.

Перед бетонированием полов с помощью трёх штырей по 1 м соорудил контур заземления. Каркасы верстаков — металлические, их ножки зарыты в землю и тоже соединены с заземлением.

электрика

— К столу циркулярного станка добавлен фрезер. Для регулировки вылета фрезы изобрел самодельный лифт. Он очень простой, но удобный и точный.
— Слева от станка на стене — полочка для фрез. Их коллекция у меня не очень большая, но постоянно растёт.

Я расположил несколько блоков по 2-U розетки по всему периметру мастерской. Многое из оборудования подключено постоянно, но всегда есть свободные розетки для лёгкого инструмента.

Основное освещение мастерской состоит из четырёх потолочных светильников дневного света по 2 лампы по 36 Вт каждая. Есть ещё дополнительная лампа над столом с компьютером и лампа на ленточной пиле.

Сбор пыли
В моей мастерской сбор пыли организован на базе мощного бытового пылесоса. По всей мастерской я провёл воздуховод, подключённый к этому пылесосу через самодельный фильтр циклон. Подключить инструмент к воздуховоду можно практически в любой точке мастерской. Работает система хорошо, но есть желание заменить пылесос на что-то более мощное — и тогда можно будет увеличить диаметр труб разводки от него.

Оборудование
Так как места в мастерской всё-таки не очень много, приходится использовать всё свободное пространство. Большие доски и листовые материалы храню в коридоре подвала и гараже. Там же их крою и обрабатываю рейсмусом.

Основная часть инструмента у меня расположена на стендах. Как-то я увидел подобные стенды на иностранных сайтах и заболел: такие же хочу! Всего стендов в мастерской — пять, и я их разделил по назначению инструментов. Для каждого инструмента вырезал индивидуальный крепёж и определил конкретное место — так все инструменты на виду и всегда под рукой.

оборудование

— Вдоль левой стены идёт узкий металлический верстак. Здесь разместились мой самодельный шлифовальный станок и токарный по дереву. Над верстаком расположены стенды с ходовым инструментом.

В качестве материала для стендов использовал старую 10-мм фанеру, которую сверху закрыл ламинатом для пола. Над стендами — небольшие полочки для мелочей. Выполнены из фанеры толщиной 12 мм.

оборудование

— Самодельный шлифовальный станок был рассчитан на обработку узкими шлифовальными лентами и кругами диаметром 125 мм. Станок очень востребован при работе с маленькими заготовками. Под верстаком расположены полки и ящики.
— Вдоль левой стены идёт узкий металлический верстак. Здесь разместились мой самодельный шлифовальный станок и токарный по дереву. Над верстаком расположены стенды с ходовым инструментом.

оборудование

— Почти всю правую часть мастерской занимает верстак, обшитый деревом,— это моё основное рабочее место. Над ним расположен ещё один стенд для инструмента по разметке, выше которого — небольшие полки.

оборудование

— Рядом с верстаком стоит шлифовальный станок, который редко простаивает. Под ним ящик для сбора обрезков. Над станком ещё один стенд — для струбцин.
— Правее — моя самодельная ленточная пила. В углу стационарно установлен пылесос с самодельным циклоном.

Источник:http://www.umeltsi.ru/hitrochi/4061-kak-oborudovat-masterskuyu.html

Previous
Next

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*