Снижение холестерина в крови
Каждому из нас известен термин «холестерин», но мало кто знает, что это за вещество. В пределах нормы, т.е. до 5 ммоль/л, холестерин совершенно неопасен, он необходим для правильной работы всего организма:
- холестерин преобразует солнечный свет в витамин D;
- участвует в производстве половых гормонов;
- участвует в производстве желчных кислот, помогающих усвоению кислот;
- оказывает положительное влияние на нервную и иммунную систему;
- используется в формировании клеточных мембран.
Повышенный холестерин в крови — это опасность образования бляшек на стенках сосудов и возникновение следующих заболеваний:
- сердечно-сосудистых;
- повреждение артерий, по которым поступает вместе с кровью необходимое количество кислорода;
- атеросклероза, который может спровоцировать закупоривание вен;
- ишемической болезни сердца;
- стенокардии.
Есть предположения о том, что повышенный уровень холестерина оказывает отрицательное воздействие не только на сердечно-сосудистую систему, но и на мозг. Поэтому высокий показатель холестерина в крови может является одним из факторов риска заболевания болезнью Альцгеймера — утратой умственной способности.
Каковы причины?
Целый ряд факторов провоцирует повышение холестерина в крови. Прежде всего, это питание и образ жизни:
- Злоупотребление алкогольными напитками.
- Курение.
- Переедание и ожирение.
- Употребление жирной пищи.
- Употребление пищи с высоким содержанием углеводов.
- Малоподвижный образ жизни.
Кроме этого, повышенный холестерин в крови может наблюдаться при некоторых заболеваниях:
- щитовидной железы;
- сахарного диабета второй степени;
- гипертонической болезни;
- болезнях почек и печени;
- при эндокринных нарушениях;
- наследственности и предрасположенности.
Вредные продукты
Некоторые продукты категорически нельзя употреблять даже здоровым людям, не говоря уже о тех, кто склонен к повышенному уровню холестерина. К вредным продуктам относят:
- жирные сорта мяса — свинина, баранина;
- копченые мясные изделия;
- сало;
- субпродукты;
- жирные молочные продукты — сметана, сливки, творог;
- мороженое;
- в большом количестве сливочное масло и маргарин;
- газированные, сладкие напитки;
- нежелательно употреблять креветки, кальмары, икру любой рыбы;
- мучные изделия – выпечку;
- яйца в большом количестве.
Это самый краткий список продуктов, которые наносят вред организму и могут стать причиной повышенного уровня холестерина. Снижение холестерина в крови — это, прежде всего, правильное, рациональное питание и активный образ жизни.
«Плохой» и «хороший» холестерин
Так как холестерин не встречается в одиночестве, он входит в состав различных белков. Соединения, которые получаются в результате этого объединения, называются липопротеинами. Липопротеины делят на два вида – ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Первые — «плохие», а вторые — «хорошие».
Каковы симптомы?
Как таковых симптомов повышенного холестерина не выявлено. О повышенном уровне холестерина можно узнать только после обследований и сдачи анализа крови. Недомогания, связанные с проявлением атеросклероза, могут быть симптомами повышенного уровня холестерина. Следует незамедлительно обратиться к врачу и проверить уровень холестерина в крови, если есть проявления:
- Стенокардии — давящие боли в сердце.
- Болевых ощущений в ногах при физических упражнениях, беге или даже ходьбе.
- Желтоватые пятна на лице.
Простые методы снижения
Высокий уровень холестерина в крови — это еще не приговор. Отчаиваться не надо. Прежде всего, необходимо:
- пересмотреть свое питание;
- убрать из рациона вредные продукты;
- ввести в ежедневное меню продукты, которые снижают холестерин в крови.
Полезная еда:
- Овсяные хлопья — прекрасный завтрак, который не только насытит на целый день, но и не принесет вреда организму. К тому же овсянка богата бета-глюканом, который поглотит и растворит жировые накопления и бляшки.
- На протяжении дня необходимо употреблять как можно больше морской рыбы и мяса птицы.
- Чаще употреблять фасоль, арахис и грецкие орехи — они прекрасно справляются с защитой от «плохого» холестерина.
- Следует ввести в свой рацион овощи и фрукты красного, желтого и фиолетового цвета — баклажаны, помидоры, красный и желтый сладкий перец, виноград красных сортов.
Правила соблюдения диеты при повышенном холестерине
Для снижения холестерина в крови необходимо соблюдать диеты с низким содержанием жиров и углеводов. Ежедневное потребление холестерина с пищей не должно превышать 300–400 мг.